8 September

Студию Disney раскритиковали за съёмку «Мулан» в Синьцзяне – там находятся лагеря «перевоспитания»

На студию Disney обрушилась критика относительно недавнего релиза – «Мулан». Внимательные зрители обнаружили в финальных титрах слова благодарности госструктурам провинции Синьцзян, где находятся лагеря «политического перевоспитания» для уйгуров и представителей других меньшинств. В иностранной прессе эти учреждения зачастую фигурируют под названием «концлагеря для мусульман», поскольку люди оказываются там без суда и следствия, а также вынуждены терпеть жестокое обращение со стороны должностных лиц.

Кого именно поблагодарили создатели фильма: Бюро общественной безопасности в Турфане, отдел рекламы Комитета Синьцзян-Уйгурского автономного региона КПК, отдел рекламы Комитета городского округа Турфан, отдел рекламы Комитета района Гаочан, отдел рекламы Комитета уезда Пичан и некоторые другие ведомства, подконтрольные Коммунистической партии Китая.

Пользователи Twitter призывают пропустить показ картины, чтобы не стать пособником в лишении свободы большого числа людей. К слову, это не первое склонение к бойкоту «Мулан»: ранее в соцсетях вспомнили слова исполнительницы главной роли, Лю Ифэй. В прошлом году актриса поддержала полицию Гонконга, которая допустила жестокость в отношении протестующих. Все твиты можно посмотреть по хештегу #BoycottMulan.

Источники: The Hollywood Reporter, Новая газета, The Washington Post

Фото: IGN Southeast Asia