30 April

Дмитрий Глуховский рассказал в новом интервью о сериале «Топи», патриотизме и будущей книге

 

«Сноб» взял большое интервью у Дмитрия Глуховского в рамках видеопроекта «Ты и Вы», в котором писатель поделился своими планами на ближайшее время, высказался о состоянии космополитизма сегодня, а также рассказал вместе с режиссёром Владимиром Мирзоевым о работе над «Топями».

Глуховский — идеальный «глобальный русский», отмечает один из авторов издания Сергей Николаевич, и воплощает в себе всё лучшее от этой концепции. Сам писатель на это отвечает, что естественные процессы глобализации неизбежны, а сам он всегда мечтал стать космополитом. Его трепетное отношение к такой идеологии берёт начало из детства: к глобальной культуре он прикоснулся в квартире бабушки и дедушки на Арбате, где часто гостили иностранные художники, — противовесом ей была квартира родителей в панельке в Строгино. «Из глобального русского я постепенно превращаюсь в иностранного агента», — шутит при этом Глуховский, поскольку чувствует, как «закупоривание» России после 2014 года, а сейчас ещё и на фоне пандемии, бьёт по его статусу в стране.

Патриот — это когда «ты любишь свою родину, ты ей сопереживаешь, ты находишь какие-то недостатки в устройстве политической жизни и общественной жизни и на них указываешь посредством того инструментария, который у тебя есть», считает Глуховский. Для него таким инструментарием являются литература и кино. Уже в апреле-мае в печатном виде выйдет долгожданный роман автора «Пост», в котором, по сюжету, люди заражают друг друга безумием через слова. В этом контексте Глуховский рассуждает о вшитости языка зоны, лагерного диалекта в жизнь русского человека — говорят на нём все от мала до велика, от рабочего до представителя политической элиты.

Не обошлось и без обсуждения недавнего проекта Глуховского и Владимира Мирзоева «Топи», рассказал о нём сам Мирзоев. «Нам нужно острое, нам нужно сложное, нам нужно интересное, нам нужно то, чего нет на ТВ», — вспоминает режиссёр пожелания продюсеров в далёком 2014 году, когда идея сериала только разрабатывалась. Самым важным для себя мотивом в «Топях» Мирзоев называет мотив воображаемых миров, в которых живёт каждый человек и из-за разницы которых и происходят общественные конфликты. Для Глуховского же «Топи» являются одним из тех кино- и сериальных проектов, которые он готов пересматривать много раз, — об этом он скромно говорит в финале интервью во время традиционного блиц-опроса «Сноба».

Дмитрий Глуховский — писатель, журналист и сценарист, получивший популярность после выхода постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034». В 2019 году на экраны вышла экранизация его романа «Текст» с Александром Петровым и Иваном Янковским, режиссёром которой стал Клим Шипенко. В январе этого года состоялась премьера сериала «Топи», сценарий которого написал Глуховский, а режиссёром выступил Владимир Мирзоев.