25 August

Чтения дня: лонгриды про врачей и их пациентов в кино на портале «Чапаев»

На портале «Чапаев» появился раздел «Врач в кино», который наполнили 14 лонгридов и 3 видеоматериала. «2020-й стал годом медицины, – говорится на сайте проекта. – Пандемия COVID-19 охватила все континенты, человечество надело санитарные маски, а люди в белых халатах приняли вызов болезни». Стало быть, сейчас самое время разобраться в том, каким видел докторов кинематограф.

Для начала читателям предлагают ознакомиться с историей представителей безусловно важной профессии во времена Российской империи и Советского Союза, поскольку значительная часть кинолент тех лет об «искусстве исцеления» является практически документальным свидетельством. «Медицинский работник на экране был героем по большей части положительным, идейным, сохранявшим осанку и готовым на профессиональный подвиг даже в сугубо неформальной обстановке, как это было с героем Бориса Чиркова в фильме „Верные друзья“», – отметил Дмитрий Журавлёв в заметке про кино 1950-х.

Лонгриды разбиты по хронологическому и тематическому принципам, что позволяет быстро ориентироваться по контенту. Отдельные тексты посвящены известным ролям актёров Андрея Мягкова и Ренаты Литвиновой, комедийному жанру, военному кино, доктору Тэккери в исполнении Клайва Оуэна и другим героям в больничном халате в мировом кинематографе.

Проект «Чапаев» родился «из любви к отечественному кино» три года назад. За его созданием стоит редакция журнала «Сеанс» во главе с Любовью Аркус. На портале публикуются курсы и дополняется киноведческая база данных с текстами современных авторов и архивными документами, призванные познакомиться читателей с историей не только кинематографа, но и страны.

Фото: Культура.РФ