31 August

Гран-при кинофестиваля «ДОКер» получил фильм «Безумный Александр» про больного шизофренией

В Москве завершился Международный фестиваль документального кино «ДОКер». Главная награда основного конкурса отошла картине Педро Пиреша «Безумный Александр» про канадца, который вернулся домой из дальнего плавания с диагнозом «шизофрения». Редакция телеканала Кино ТВ вкратце писала об этой и нескольких других работах в гиде по смотру.

Приз за лучшую режиссуру получили Кася Матея и Малгожата Голишевская («Уроки любви»). Фильмом с с наиболее выдающимся монтажом названо «Дитя любви», а звуком – «Лавмобиль». Документалка «Пена» выделилась операторской работой. Особое упоминание жюри заслужила картина «Санкара жив» Люси Вивер.

В программе «Короткий метр» награда за лучшую ленту отошла «The Fantastic» Майи Блофилд. Фильм Итамара Роуза «100 миллионов просмотров» назван победителем в секции «Let IT dok!» об информационных технологиях. Приз зрителей достался триумфатору вечера «Безумному Александру».

Кинофестиваль проходил в московском киноцентре «Октябрь» с 21 по 30 августа. В лайнапе были заявлены 45 фильмов из 35 стран; многие из работ являлись участниками крупных международных киноконкурсов, таких как «Сандэнс» и Берлинале. Показы картин в рамках «ДОКера» в Санкт-Петербурге, Казани и Калининграде состоятся после открытия кинотеатров в отмеченных городах.

Источник: Пресс-служба кинофестиваля «ДОКер»