20 июня

Dr Dre и студия Warner Bros. работают над байопиком Марвина Гэя

Студия Warner Bros. приобрела права на производство биографической картины «Что происходит». Она посвящена творческому пути Марвина Гэя — одного из величайших соул-исполнителей в истории музыки.

Режиссёром картины выступит Аллен Хьюз («Рыцари Южного Бронкса» и Книга Илая). Продюсируют фильм рэпер Dr Dre, бизнесмен Джимми Айовин и Эндрю Лазар («Кошки против собак» и «Снайпер»). Сценарий к фильму напишет поэт и драматург Маркус Гардли (сериалы «Страна Рождества» и «Изгоняющий дьявола»). Имя исполнителя главной роли пока неизвестно.

В результате сделки Warner Bros. также приобрела права на использование всех песен Гэя и звукозаписывающую компанию Motown Records, в которой он работал долгие годы. В байопике могу быть использованы все хиты соул-исполнителя.

Согласно источникам издания Deadline, бюджет фильма будет составлять примерно 80 млн. долларов, его производство начнётся в 2022-м, а в 2023 году картина выйдет в кинотеатральный прокат и на HBO Max. Фильм не будет традиционным байопиком, а музыкальной лентой, рассказывающей о жизни и творчестве певца, о его последнем концертном туре. На 90% в ленте будет использован оригинальный голос Гэя.

Марвин Гэй наряду со Стиви Уандером стоял у истоков современного ритм-энд-блюза. За свою карьеру Гэй эволюционировал от лёгкого ритм-энд-блюза к изысканному соулу. Байопик «Что происходит» (What’s Going On) получил своё название в честь одноимённого альбома, вышедшего в 1971 году. Вместе с Let’s Get It On (1973) они составляют классику соул-музыки.

Гэй погиб во время семейной ссоры от руки отца за день до своего 45-летия, 1 апреля 1984 года. Во время перепалки отец Марвина выхватил пистолет и дважды выстрелил в сына.

Фото: Motown Photo