18 August

Кайл Маклахлен считает, что по «Дюне» следует снимать сериал

Звезда первой экранизации романа Фрэнка Герберта «Дюна» Кайл Маклахлен считает, что исходный материал не следует адаптировать для большого экрана. «Пытаться воссоздать эту историю почти невозможно, – отметил он в интервью IndieWire. – Она насыщена множеством событий и похожа на карточный домик. Если опустить тот или иной её элемент, то структура начнёт колебаться».

Актёра заинтересовал подход автора грядущей «Дюны» Дени Вильнёва, который выпустит две полнометражных части научной фантастики. Тем не менее Маклахлен уверен, что по роману надо ставить минимум три фильма, максимум – крупномасштабный сериал. Он привёл в пример «Игру престолов», снятую, впрочем, по целой серии книг. Того же мнения, судя по всему, придерживались создатели мини-сериалов «Frank Herbert’s Dune» и «Children of Dune»; оба проекта появились в эфире телеканала Sci Fi Channel в 2000-2003 гг.

«Дюна» Дэвида Линча вышла в 1984-м и с треском провалилась в домашнем прокате, собрав всего $30,9 млн при бюджете в $40 млн. Реакция кинокритиков вторила зрительской: в основном публиковались разгромные рецензии, некоторые авторы назвали эту фантастику худшим фильмом года. В картине Маклахлен исполнил роль Пола Атрейдеса, которого в версии Вильнёва сыграет Тимоти Шаламе. Новая картина выйдет в российский прокат 17 декабря.

Источник: IndieWire

Фото: Mental Floss