18 июня

Два журналиста покинули состав Голливудской ассоциации иностранной прессы

В составе Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) произошли изменения. Как пишет The Hollywood Reporter, Дидерик ван Хогстратен и Вэньтин Сюй, проработавшие в организации более пяти лет, вышли из её состава. Более того, они объявили о решении создать конкурирующую группу журналистов. Это будет «прозрачная, отвечающая профессионализму и инклюзивности организация для нынешнего и будущих поколений репортёров, которые просто хотят работать вместе в свободной от токсичности атмосфере». 

В феврале 2021 года, незадолго до 78-й церемонии вручения «Золотого глобуса», газета LA Times опубликовала на своём сайте статью, которая проливает свет на взяточничество и предполагаемое уклонение от налогов со стороны членов HFPA. Издание также сообщило о том, что в течение 20 лет среди членов не было ни одного темнокожего журналиста.

За материалом последовали обвинительные выступления многих голливудских звёзд, среди которых Скарлетт Йоханссон и Марк Руффало. В мае директор по контенту Netflix Тед Сарандос вовсе заявил, что платформа прекращает любую деятельность с HFPA, пока в ней не произойдут кардинальные изменения.

Организация заверила, что проведёт «широкомасштабные реформы». Но, как сказали ван Хогстратен и Сюй, сильных изменений можно не ожидать, ведь большинство членов им противится, считает себя жертвами в этой ситуации и ни в чём не раскаивается. А к голосам тех, кто находится в меньшинстве, никак не прислушиваются. 

В настоящее время членство в HFPA имеют 83 человека против 87 мартовских. Помимо ван Хогстратена и Сюй, в организации больше не числятся ещё два человека. Один из них, Йорам Кахана, умер 15 июня на 83-м году жизни. А в апреле из организации исключили бывшего главу Филипа Берка, который в электронном письме назвал движение Black Lives Matter «группой расистской ненависти». Именно его в своё время обвинил в домогательствах Брендан Фрейзер, после чего актёр попал в «чёрный список».

Фото: Shutterstock