25 марта

Памятка самоизолированным: Эдгар Райт поделился списком из ста любимых комедий

Повелитель списков Эдгар Райт опубликовал на сайте Letterboxd подборку из ста наиболее излюбленных комедийных фильмов, «чтобы помочь пережить эти трудные времена». Ленты представлены в хронологическом порядке и сопровождаются логлайном.

Открывает список комедия Фреда С. Ньюмейера и Сэма Тейлора «Наконец в безопасности!», показанная американскому зрителю в 1923-м. Райт предлагает посмотреть несколько работ Чарли Чаплина и Бастера Китона, включая «Цирк» первого и «Кинооператора» второго. Перемещаясь к последнему десятилетию, режиссёр отметил картины «Отель „Гранд Будапешт“» Уэса Андерсона, «Реальные упыри» Тайки Вайтити и Джемейна Клемента, «Госпожа Америка» Ноа Баумбака и др. На последней строчке расположился трёхлетний фильм японского режиссёра Синъитиро Уэды «Зомби одним планом!»

В прилагаемом письме Райт написал, что он бы с лёгкостью составил список из других ста комедий, поэтому не стоит спрашивать «А где такой-то фильм?», и попросил просто наслаждаться просмотром. Режиссёр добавил: «Я не настолько нескромный, чтобы поместить в ряд этих картин свою собственную».

Что же до работ самого Райта, то психологический триллер «Прошлой ночью в Сохо» с Аней Тейлор-Джой и Мэттом Смитом сейчас находится на стадии постпродакшена и готовится покорять российские кинотеатры 24 сентября. Кроме того, в конце этого года стартуют съёмки сиквела «Малыша на драйве».

Фото: LaRata.cl