18 August

Фильмы Ильи Хржановского и Вадима Перельмана попали в лонг-лист премии Европейской киноакадемии

Европейская киноакадемия выложила первую часть лонг-листа претендентов на ежегодную премию. В список вошли 32 фильма, два из которых сняты в России. Это «ДАУ. Наташа» Ильи Хржановского и «Уроки фарси» Вадима Перельмана. Обе картины были показаны на Берлинском кинофестивале в этом году.

Одна из частей масштабного проекта «ДАУ» рассказывает о буфетчице из НИИ в исполнении непрофессиональной актрисы Наташи Бережной и садисте, сыгранном реальным генералом-лейтенантом КГБ Владимиром Ажиппо. Действие «Уроков фарси» разворачивается в 1942-м и закручивается вокруг еврея, который оказывается в концлагере и выдаёт себя за перса. Там его заставляют преподавать язык якобы своего народа повару, мечтающему уехать в Иран. Отметим, что съёмки лент проходили не только в России, но и на территории некоторых других стран.

В перечне также представлены картины «Тело Христово» Яна Комасы, «Падение» Вигго Мортенсена, «Мартин Иден» Пьетро Марчелло, «Раскрашенная птица» Вацлава Мархоула, «История Дэвида Копперфилда» Армандо Ианнуччи и «Платформа» Гальдера Гастелу-Уррутии. Пробежаться по полному списку претендентов можно на официальном сайте EFA.

Вторая часть лонг-листа появится в сентябре, а номинанты на премию станут известны 7 ноября. 33-я церемония вручения пройдёт 12 декабря в Рейкьявике.

Фото: Англия