21 December

Оператор «Манка» рассказал, какие фильмы оказали влияние на картину Дэвида Финчера

Оператор Эрик Мессершмидт рассказал в интервью The Film Stage, какие фильмы оказали влияние на изобразительное решение «Манка». Помимо очевидного «Гражданина Кейна», это «Ночь охотника» Чарльза Лотона, «Ребекку» Альфреда Хичкока и «Гроздья гнева» Джона Форда.

Кроме того, Мессершмидт вдохновлялся «Манхэттеном» Вуди Аллена; и хотя фильм был снят в 1970-х, он навлёк на оператора идею сделать сцены, где действие разворачивается в 1940-х, более современными по сравнению со флешбэками. На «картинку» «Манка» также оказали влияние «Касабланка» Майкла Кёртица, «Глубокий сон» Ховарда Хоукса, «Большой ансамбль» Джозефа Х. Льюиса и некоторые нуары того периода.

«Манк» Дэвида Финчера повествует о том периоде в жизни пьянствующего сценариста Германа Манкевича, когда он писал скрипт к будущему шедевру Орсона Уэллса – «Гражданину Кейну». Его работа прерывалась то спорами с самим Уэллсом, то конфликтами с продюсерами и главой крупной студии, то собственным бессилием. С 4 декабря картина доступна на Netflix.

Фото: top.st