16 July

Исландцам пришлись по душе песни из комедии «Евровидение» про хусавикский музыкальный дуэт

В еженедельном топе лучших синглов Исландии оказались три песни из комедии «Музыкальный конкурс „Евровидение“: История группы Fire Saga». Композиция «Húsavík – My Hometown» заняла 6-е место, «Ja Ja Ding Dong» – 11-е, «Double Trouble» – 36-е. Все отмеченные хиты записали Уилл Феррелл и Молли Санден, чьим голосом в картине пела Рэйчел МакАдамс.

«Евровидение» рассказывает о двух певцах из маленького исландского городка Хусавик, ухватившихся за шанс выступить перед многомиллионной аудиторией на крупнейшем песенном конкурсе. К слову, фильм подогрел интерес к этому местечку: сейчас там проводят экскурсии по наблюдению за китами и показывают туристам музей о всё тех же морских млекопитающих. Местные жители так вдохновились баром «Jaja Ding Dong», в котором выступали главные герои в самом начале ленты, что открыли точно такой же. В будущем они планируют построить копию эльфийских домов у скал, где персонаж МакАдамс просил у волшебного народа помощи в исполнении давней мечты.

Комедия Дэвида Добкина появилась на Netflix 26 июня и получила смешанные отзывы. Художественный редактор BBC Уилл Гомпертц заявил, что работа построена на «ленивых клише и вымученных стереотипах». По его мнению, изображение исландцев в «Евровидении» оскорбительно и невежественно. Впрочем, сами граждане «страны льдов» вполне довольны: юмор пришёлся им по душе, песни, очевидно, тоже.

Источники: Iceland Monitor, The Reykjavík Grapevine, Wiwibloggs (1), Wiwibloggs (2)

Фото: Rogerebert.com