12 August

Вместо Тома Круза в фильме «С широко закрытыми глазами» мог сняться Вуди Аллен или Том Хэнкс

С момента выхода последнего фильма Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» прошло более двадцати лет, но новые факты о его создании продолжают всплывать до сих пор. В книге о великом кинематографисте профессор Хьюстонского университета Дэвид Микич поведал о том, что Том Круз первоначально не возглавлял список претендентов на главную мужскую роль в картине. На самом деле режиссёр хотел видеть в образе Уильяма Харфорда актёра, знакомого зрителю по комедийному ампула.

Кто именно мог сняться вместо Круза: Вуди Аллен, Стив Мартин, Дастин Хоффман, Уоррен Битти, Билл Мюррей, Том Хэнкс, Алан Ада, Альберт Брукс или Сэм Шепард. Кубрик вписал эти имена в записную книжку за несколько лет до того, как приступил к разработке ленты. Почему же выбор пал на Тома Круза? Микич пишет: «Примечательно, что, когда режиссёр всё же создал фильм, он остановился на кандидатуре актёра без комической косточки в теле, очень серьёзном и сознательном. Комедия была бы оружием для самообороны героя; Кубрик же в итоге сделал его беззащитным».

В «самом значительном произведении» режиссёра Том Круз снялся вместе со своей тогдашней супругой Николь Кидман. По сюжету, напомним, его персонажем являлся успешный нью-йоркский врач и завидный муж очаровательной женщины. Вместе они производили впечатление идеальной пары, впрочем, оно было довольно ошибочным. После очередной вспышки ревности мужчина уходит из дома шататься по улице и ночным заведениям, где набредает на давнего приятеля, который нехотя делится секретом. Вскоре главный герой отправляется в эротическую одиссею, не готовый к тому, что его ждёт на этом пути.

Биографическая книга «Stanley Kubrick: American Filmmaker» Микича выйдет 18 августа. На данный момент она доступна для предзаказа на Amazon.

Источник: IndieWire

Фото: Konbini