9 April

Российские кинодистрибьюторы обратились за помощью к правительству. На кону – их бизнес

Ассоциация кинодистрибьюторов (АКД) обратилась к российскому правительству с просьбой о включении прокатного кинопроизводства и кинопоказа в список отраслей, которые в наибольшей степени пострадали в результате распространения COVID-19. Перечень был утверждён 6-го апреля и включает, помимо прочих, раздел «Культура, организация отдыха и развлечений», отведённый под «творческую деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений».

Под эту статью, вероятно, не попадут крупные отечественные кинодистрибьюторы, так как они не относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, на которых ориентирована правительственная поддержка. «Ведомости» привели фрагмент из заявления, направленного премьер-министру России Михаилу Мишустину и главе Минкультуры Ольге Любимовой: «Вне зависимости от размера компании абсолютно все субъекты кинотеатральной дистрибуции, а также смежных отраслей – кинопроизводства и кинопоказа – пострадали в текущей ситуации в полном объеме».

В письме приведены меры, которые могли бы существенно облегчить нагрузку на членов ассоциации:

  • снижение налоговой нагрузки на бизнес;
  • льготное кредитование проектов;
  • сокращение количества контрольных мероприятий со стороны госорганов;
  • прочие положения, которые предлагаются правительством для поддержки отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

АКД была создана шестью кинокомпаниями менее трёх лет назад, в сентябре 2017-го. В состав организации входят «Централ партнершип», «Каро премьер», «Наше кино», а также местные подразделения The Walt Disney Company, Sony Pictures, Universal Pictures. Её цель состоит в формировании благоприятных условий для развития рынка кинопроката и отрасли в целом.

Источник: Ведомости

Фото: The Bell