23 июня

Фильм Леонида Парфёнова In Qvevri Veritas о грузинском виноделии покажут в кино

Документальный центр кино проведёт спецпоказы фильма Леонида Парфёнова In Qvevri Veritas. Об этом сообщается на странице программной директорки ДЦК Марии Готлиб.

Название картины отсылает к известной латинской фразе In vino veritas («Истина в вине»). На экране Парфёнов рассказывает о традициях грузинского виноделия, неразрывно связанных со вместительным глиняным сосудом — квеври. На протяжении восьми тысяч лет с его помощью производят оранжевое вино (amber wine), которое месяцами настаивается в внутри изделия на кожице и косточках. В 2013 году квеври был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Режиссёром выступает Сергей Нурмамед, снявший многие документально-просветительские проекты журналиста, включая «Зворыкина-Муромца». Оператор Дмитрий Крылов работал с Парфёновым и Нурмамедом над «Цветом нации» и циклом «Русские евреи».

С конца мая In Qvevri Veritas доступен на платформе Nonfiction.film. 29 июля состоится специальный показ в «Иллюзионе»; Леонид Парфёнов представит фильм и обсудит его со зрителями. В другие дни показы пройдут в московском кинотеатре «Пионер», новосибирской «Победе», а также петербургских «Англетере», «Ленфильме» и «Лендоке». Список городов может увеличиться.

Фото: Документальный центр кино