4 November

Учёные выяснили, в чём секрет успеха «Игры престолов»

Успех книжной серии «Песнь льда и пламени» и её экранизации «Игра престолов» связан с тем, что характер социальных связей между персонажами близок к тому, как работают соцсети. К такому выводу пришла группа британских учёных, которые поделились результатами исследования с журналом Proceedings of the National Academy of Sciences. По их словам, этой близости достаточно, чтобы сделать произведения Джорджа Мартина более реалистичными, чем «эгоцентричные „Беовульф“ или „Похищение быка из Куальнге“».

С точки зрения мифологии, продолжают исследователи, «Песнь льда и пламени» похожа по структуре повествования на исландские саги. А «временные прыжки» между разными главами писатель использует ради удержания внимания: так читатели (а затем и зрители) увлекаются происходящим и стремятся разобраться в ситуации путём анализа имеющейся информации.

Всего в «Песни льда и пламени» задействовано более двух тысяч персонажей, которые взаимодействуют друг с другом не менее 41 тысячи раз. Тем не менее их круг общения относительно небольшой: это сопоставимо с аналогичными значениями для реальной жизни, ведь типичный человек сегодня имеет дело с той же сотней знакомых.

Источники: ТАСС, PNAS

Фото: ES