28 июня

Garage Screen покажет фильмы от режиссёра «Вкуса вишни» Аббаса Киаростами

С 30 июня по 8 сентября в летнем кинотеатре Garage Screen пройдёт ретроспектива прославленного режиссёра, одного из главных лиц иранской «новой волны» Аббаса Киаростами. Об этом сообщили в пресс-службе Музея современного искусства «Гараж».

Программа поделена пять блоков:

  1. «До революции» (1–10 июля). К показу подготовлены ранние короткометражные и полнометражные фильмы, которые Киаростами снял в 70-е, ещё до начала Исламской революции. Это «Я так тоже могу», «Хлеб и проулок», «Жизненный опыт», «Два решения одной проблемы», «После уроков», «Путешественник», «Цвета» и некоторые другие. На 7 июля запланирована лекция историка и востоковеда Максима Алонцева о трансформациях в культуре и политике Ирана во второй половине XX века, которые привели к Исламской революции.
  2. «Демонтаж четвёртой стены» (14–24 июля). Зрителям представят «Соотечественника», «Крупный план», «Зубную боль» и иные работы, ознаменовавшие начало рефлексии режиссёра о природе кино и его связи с реальностью. Кроме того, 17 июля состоятся лекция кинокритикессы Зары Абдуллаевой о пересечении игрового и документального в кино Киаростами и презентация нового номера журнала «Искусство кино» с девятью материалами про выдающегося иранца.
  3. «Мировое признание» (28 июля — 7 августа). Как следует из названия, в блок вошли фильмы, которые принесли автору международную известность: «Жизнь и больше ничего», «Сквозь оливы», «Ветер унесёт нас» и получивший главный приз Каннского кинофестиваля «Вкус вишни». Куратор Garage Screen Евгений Гусятинский и кинокритикесса Инна Кушнарёва презентуют книгу «Очевидность фильма: Аббас Киаростами».
  4. «Магия цифры» (18–25 августа). На экране появятся первые картины кинематографиста, снятые на цифровую камеру: «Африка в алфавитном порядке», «Пять. 5 длинных планов, посвящённых Ясудзиро Одзу», а также «Десять» и документалка про съёмки и режиссёрский метод Киаростами «10 о "Десяти"». В рамках «Магии цифры» искусствоведка Александра Першеева расскажет о границе между документальной хроникой и вымыслом в творчестве Киаростами.
  5. «Возвращение к новому» (28 августа — 8 сентября). Последний блок ретроспективы справедливо отведён под поздние работы режиссёра, в двух из которых, «Ширин» и «Копии верны», сыграла французская актриса Жюльетт Бинош. В конце летнего месяца пройдёт вечер персидской поэзии, где иранистки Лейла Лахути и Евгения Никитенко прочтут стихи Киаростами и других авторов в оригинале.
Многие из картин будут представлены в отреставрированном виде. Билеты на кинопоказы продаются на сайте Музея «Гараж».

Фото: кадр из фильма «Вкус вишни»/предоставлено пресс-службой Музея «Гараж»