30 September

Фильм «Врата в рай» про конфликт в Нагорном Карабахе убрали из программы ММКФ

Художественный фильм «Врата в рай» армянского режиссёра Дживана Аветисяна сняли с внеконкурсной программы 42-го Московского международного кинофестиваля. В качестве причины указана рискованность показа картины, посвящённой Нагорному Карабаху, в период обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. Программный директор смотра Кирилл Разлогов отметил, что решение принято исходя только из тематики работы.

Действие «Врат в рай» разворачивается в 2016-м году, когда в контролируемый непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой Арцах пребывает немецкий журналист Роберт. Его задание – осветить события войны, разразившейся после 22-летнего перемирия. На месте он знакомится с оперной певицей Софией, дочерью фотожурналиста, пропавшего без вести во время захвата деревни Талиш в 1992-м и имевшего непосредственное отношение к главному герою.

Боевые действия в Нагорном Карабахе, пограничной спорной территории, вспыхнули 27 сентября. Обе стороны, Армения и Азербайджан, сообщают об убитых и раненых; в странах введено военное положение. Минобороны государств возложили ответственность за начало столкновений друг на друга.

Источники: ТАСС, РБК

Фото: IMDb