21 April

Кинотеатрам Джорджии разрешили открыться в понедельник, но они вряд ли сделают это

Губернатор Джорджии Брайан Кемп заявил, что штат находится на пути к тому, чтобы соответствовать критериям первой фазы восстановления экономики по плану президента США Дональда Трампа. Согласно его словам, в следующий понедельник ожидается возобновление работы кинотеатров, а также ресторанов, фитнес-центров, парикмахерских и салонов красоты.

Все площадки обязаны строго соблюдать дистанцию между посетителями в 6 футов (1,83 м), число которых не должно превышать десяти человек, проверять сотрудников на коронавирус и проводить санитарные обработки залов. «Мы вернём жителей Джорджии к работе в безопасности, не подрывая при этом достигнутый нами прогресс в борьбе с COVID-19», – сказал губернатор. По состоянию на 20-е апреля в Джорджии зафиксировано 18,9 тыс. случаев заражения инфекцией среди местных жителей.

Несмотря на официальное разрешение властей, кинотеатры, как ожидается, не поспешать возобновлять деятельность. Открыться к следующей недели просто не кажется возможным: дело в том, что многие киносети уволили или отправили в отпуск без сохранения заработной платы почти всех своих сотрудников. Потребуется гораздо больше недели на найм новой рабочей силы и последующее обучение её правилам техники безопасности.

Даже если киносетям удастся в сжатые сроки найти обслуживающий персонал, они не уверены, что готовы разбираться с юридическими проблемами, которые могут возникнуть в связи с заражением посетителей коронавирусом в их стенах. Пока неясно, на кого ляжет ответственность – владельца заведения или правительство штата.

Ещё одним препятствием на пути к открытию является отсутствие нового контента, доступного к показу на большом экране. Премьеры всех крупных и не очень фильмов перенесены на лето, осень, а то и следующий год. Скорее всего кинотеатрам придётся обратиться к своему былому репертуару и заново показать проекты прошлых лет. Обязательное правило наличия в зале не более десяти зрителей также не является залогом финансового успеха.

В связи с тем представитель Национальной ассоциации владельцев кинотеатров заявил, что отдельные киносети будут принимать решение о возобновлении работы независимо от разрешения губернатора Джорджии. Помощь в этом им окажут органы здравоохранения.

Источник: Variety