2 April

Голливудские студии и владельцы кинотеатров потеряли $7 млрд. Через два месяца убытку могут увеличиться до $15-17 млрд

Пока рано говорить о том, какой удар нанёс коронавирус мировому кинопрокату, однако предварительно известно, что голливудские студии и владельцы кинотеатров уже потеряли $7 млрд за первый квартал 2020-го. Это число может увеличиться до $15-17 млрд, если индустрия не придёт в себя к концу мая.

Аналитическая компания Comscore поделилась измерениями относительно Северной Америки. Так, кассовые сборы на материке сократились на 25% по сравнению с прошлым годом и составили $1,81 млрд. В первый квартал 2019-го было заработано 2,41 млрд, то есть на $600 млн больше. Огромный ущерб был нанесён индустрии в марте, когда закрылось подавляющее большинство кинотеатров, а североамериканский кинопрокат заработал всего $255,7 млн. Для сравнения, мартовский бокс-офис 2019-го составил $967,8 млн. При этом начало года не сулило беды: прокаты «Плохих парней навсегда», «Соника в кино» и некоторых других фильмов принесли в кассу $912 млн.

Точно неизвестно, когда кинотеатры возобновят работу. Владелец американской сети AMC Theatres Адам Арон предположил, что это произойдёт в середине июня или позднее (зависит от того, сколько времени потребуется на восстановление бизнеса).

Источник: The Hollywood Reporter