10 June

На один спорный фильм меньше: платформа HBO Max убрала из каталога «Унесённых ветром» из-за романтизации рабства

Картина Виктора Флеминга «Унесённые ветром» временно покинула каталог потокового сервиса HBO Max. «Этот фильм является продуктом своего времени и изображает некоторые этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были обычным явлением в американском обществе», – заявил представитель компании. По его словам, руководство посчитало наличие этой классики мирового кинематографа на платформе без каких-либо объяснений и осуждения признаком безответственности.

Этот шаг – ответная реакция на критику ленты сценаристом «12 лет рабства» Джоном Ридли. В статье, опубликованной в Los Angeles Times, он призвал HBO Max рассмотреть возможность удаления этой работы из каталога. Прославление довоенного Юга и игнорирование проблем общества – не то, чем должен хвастаться видеосервис.

«Унесённые ветром» вернутся в перечень доступных к просмотру фильмов, но с обсуждением их исторического контекста и порицанием спорных тем. Никаких изменений структура ленты не понесёт: «Сделать иначе – это то же самое, что утверждать, будто бы эти предрассудки никогда не существовали». Для создания более справедливого и равноправного будущего необходимо «признать и понять свою историю».

Вышедшая в 1939-м мелодрама рассказывает историю любви двух аристократов с Юга на фоне Гражданской войны. Картину не один год обвиняют в романтизации рабства и оскорблении чувств значительной части населения Америки. Некоторые местные кинотеатры и ранее отказывались показывать в своих стенах фильм Флеминга, а кинокритики призывали запретить её. Кстати, Хэтти МакДэниел, сыгравшая служанку Мамушку, получила за эту роль «Оскар» и стала первой темнокожей актрисой, которая удостоилась премии Киноакадемии. Примечательно, что из-за расовой сегрегации на церемонии награждения она сидела отдельно от своих коллег, за столом в самом конце зала.

Источник: The Hollywood Reporter