25 June

«Унесённые ветром» вернулись в каталог HBO Max с критикой рабства от киноведа

Картина Виктора Флеминга «Унесённые ветром» (1939) вновь значится в каталоге HBO Max. Теперь её сопровождает четырёхминутное предисловие от профессора Чикагского университета Жаклин Стюарт, преподающей киноведение. Несмотря на «неоспоримое культурное значение», фильм впитал в себя расистские стереотипы того времени. Более того, он отрицает ужасы рабства, равно как и наследие расового неравенства.

«Смотреть „Унесённых ветром“ может быть неудобно, даже болезненно, – сказано в дисклеймере. – И всё же важно, чтобы голливудскую классику показывали в её первоначальном виде для ознакомления и обсуждения». Стюарт также указала на контекст, в котором лента создавалась и принималась аудиторией. В частности, темнокожих актёров не допустили к премьере из-за законов Джорджии, а для Хэтти МакДэниел, сыгравшей служанку Матушку, выделили столик в самом углу зала на церемонии награждения премии «Оскар».

Более двух недель назад потоковый сервис убрал фильм из своего каталога. Причина – в романтизации рабства, характерном «явлении в американском обществе» тех лет. Мелодрама рассказывает историю любви двух аристократов с Юга на фоне Гражданской войны. Картину не один год обвиняют в оскорблении чувств значительной части населения Америки. Некоторые местные кинотеатры и ранее отказывались показывать в своих стенах работу Флеминга, а кинокритики вовсе призывали запретить её.

Источник: CNN

Фото: РБК Стиль