15 June

HBO Max вернёт «Унесённых ветром» в каталог с предисловием от телеведущей Жаклин Стюарт

«Унесённые ветром» готовятся вернуться в каталог HBO Max после недолгого отсутствия. Потоковый сервис выпустит картину в её первозданном виде, но со специальным вступлением от телеведущей и профессора Чикагского университета Жаклин Стюарт. «Для меня это возможность подумать о том, чему нас могут научить классические фильмы», – написала героиня выпуска в статье для CNN. Дата появления ленты на платформе не уточняется.

В среду HBO Max объявил о временном изъятии «Унесённых ветром» из перечня доступных к просмотру фильмов. Решение последовало за обвинением фильма Виктора Флемминга в романтизации рабства. В частности, на этом настаивал сценарист «Бен Гура» и «Трёх королей» Джон Ридли.

Вышедшая в 1939-м мелодрама рассказывает историю любви двух аристократов с Юга на фоне Гражданской войны. Картину не один год обвиняют в оскорблении чувств темнокожего населения Америки, а некоторые местные кинотеатры и ранее отказывались показывать в своих стенах этот фильм. Кстати, Хэтти МакДэниел, сыгравшая служанку Мамушку, получила за эту роль «Оскар» и стала первой афроамериканкой, которая удостоилась премии Киноакадемии. Примечательно, что из-за расовой сегрегации на церемонии награждения она сидела отдельно от своих коллег, за столом в самом конце зала.

Источник: USA Today

Фото: