29 September

Умер сербский режиссёр Горан Паскалевич, снявший «Сон в летнюю ночь» и «Аргентинское танго»

В Париже от рака лёгких скончался сербский кинематографист Горан Паскалевич. Ему было 73 года. Смерть наступила 25 сентября, передаёт The Hollywood Reporter со ссылкой на родственников.

Горан Паскалевич родился в югославском Белграде, откуда однажды отправился учиться кинематографу в пражскую академию. Его полнометражный дебют «Сторож пляжа в зимний сезон» завоевал приз Берлинале C.I.D.A.L.C. от ЮНЕСКО, а также был номинирован на «Золотого медведя». Наиболее известными работами режиссёра являются ленты «Сон в летнюю ночь», «Аргентинское танго», «Как Гарри превратился в дерево», «Бочка пороха» и «Специальное лечение». За роль второго плана в последней картине актриса Милена Дравич получила награду на Каннском кинофестивале.

Последнее время Паскалевич нечасто был замечен за производством фильмов ввиду ухудшающегося здоровья. Тем не менее в прошлом году он смог завершить работу над драмой «Nonostante la nebbia», съёмки которой прошли в Италии. Картина рассказывает о супругах, переживших смерть своего ребёнка и усыновивших мальчика-мигранта.

Фото: Pobjeda