5 October

В переносе крупных релизов винят губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо

Национальная ассоциация владельцев кинотеатров (NATO) нашла виновника переноса крупных релизов в лице губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. В интервью Variety глава организации Джон Фитиан сообщил, что нежелание политика разрешить местным площадкам открыться является «основной, или же единственной» причиной откладывания выхода блокбастера «Не время умирать». «Если в Нью-Йорке не возобновится кинотеатральный прокат, то и другие фильмы, которые должны были появиться на больших экранах в 2020 году, получат новые даты в графике релизов», – отметил он.

Фитиан обратился к властям с «настоятельной просьбой» позволить кинотеатрам возобновить работу там, где не наблюдается рост числа подхвативших COVID-19. На момент взятия интервью (материал вышел 4-го октября) в Нью-Йорке, финансовом центре США и источнике самых больших кассовых сборов, можно было посетить кафе, спортзалы, церкви и т. д. Вчера мэр Билл де Блазио объявил о намерении ввести локдаун на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в мегаполисе, и, как ожидается, Куомо одобрит эту инициативу.

Для киноиндустрии осенние премьеры жизненно важны, поскольку они должны были привлечь в кинотеатры большое количество зрителей и тем самым запустить восстановление отрасли после многомесячного бездействия. Но ближе к началу сезона студия Disney объявила о выпуске игрового ремейка мультфильма «Мулан» сразу в своём потоковом сервисе, а позднее стало известно о переносе релизов «Чёрной вдовы», «Смерти на Ниле», нового «Хэллоуина» и некоторых других лент на более поздние сроки. Компания Sony Pictures вообще отказалась прокатывать крупнобюджетные картины, пока бушует пандемия. В настоящее время мир замер в ожидании новостей об откладывании премьер «Дюны» и «Чудо-женщины: 1984» на следующий год.

Если кинотеатры Нью-Йорка откроются в ближайшее время, то, по мнению Фитиана, студии могут решить перенести релизы фильмов на более ранние сроки в рамках этого года. О готовности пойти на такой шаг заявили несколько компаний.

Фото: Радио Sputnik