21 March

Гай Пирс усомнился в своей памяти после съёмок в фильме Кристофера Нолана «Помни»

В свежем интервью GQ Гай Пирс обсудил несколько своих значимых ролей, включая Леонарда Шелби из психологического триллера Кристофера Нолана «Помни». Примечательными оказались слова актёра о сценарии к фильму, который оказался запутанным не только для зрителей, но и для него самого:

Как известно, картина рассказывает историю в двух временных линиях, прямом и обратом хронологических порядках. В интервью Пирс поблагодарил своего агента за то, что тот прислал ему сценарий с большой запиской о хронологии, но актёр всё равно не смог разобраться: «Во время моего знакомства с текстом он в каком-то смысле был похож на пустой набор слов». Единственной вещью, действительно понятной Пирсу, было «эмоциональное путешествие» его персонажа. Собственно, с этим актёр и работал, а скрипт начал обретать смысл уже во время съёмок с режиссёром.

Однако после завершения продакшена возникла другая проблема. «Этот фильм заставил меня усомниться в собственной памяти, – признался Пирс. – Я смотрел на фотографию и думал о воспоминаниях, которые связаны с ней, а затем говорил: „Что ж… не знаю, реально ли вообще это воспоминание“. Это действительно заставило меня усомниться в моей памяти. Спасибо тебе, Крис Нолан». Он пошутил, отметив, что «Помни» – единственный случай в его карьере, где готовый фильм получился точно таким же, как и сценарий, то есть непонятным.

Вышедший ровно 20 лет назад триллер ставит в центр сюжета страхового следователя Леонарда Шелби, разыскивающего убийцу своей жены. Проблема заключается в его редкой форме амнезии, согласно которой память удерживается в голове не дольше 15-ти минут. Иронично (для Гая Пирса), что лента получила номинацию на премию «Оскар» за лучший сценарий.

Фото: IndieWireа