3 July

Крупнейшие фан-сайты о вселенной Гарри Поттера отвернулись от Джоан Роулинг из-за слов о трансгендерных людях

На Джоан Роулинг обрушилась новая волна критики за высказывания о трансгендерных людях. Крупнейшие фан-сайты о вселенной Гарри Поттера Leaky Caldron и Mugglenet разместили на главных страницах открытое письмо, адресованное британской писательнице. В сообщении они упрекнули женщину за необдуманные слова и заявили о том, что отныне не станут публиковать материалы о ней, её личных аккаунтах и деятельности. Исключение составят новости, касающиеся благотворительного фонда Lumos.

По мнению руководств сайтов, взгляды Роулинг идут вразрез с посылом о принятии и раскрепощении, который она донесла до людей своими фантастическими романами. «Трудно говорить против того, чьими работами так долго восхищался, но было бы неверным не использовать наши платформы для нейтрализации вреда, который она причинила», – говорится в заявлении.

В прошлом месяце Роулинг опубликовала твит, в котором пошутила над выражением «люди, у которых есть менструация» из статьи о гендерном вопросе в журнале Devex. «Уверена, уже есть какое-то слово для этих людей, – написала она. – Кто-нибудь, помогите мне. Wumben? Wimpund? Woomud?» Приведённые примеры – исковерканные вариации слова «женщина» на английском языке.

Пользователи соцсети тут же обвинили автора серии книг о магическом мире трансфобии. Её осудили также исполнители главных ролей в серии фильмов по книгам Дэниэл Рэдклифф и Эмма Уотсон, сыгравшие Гарри Поттера и Гермиону Грейнджер соответственно. «Транс-женщины – это женщины, – написал актёр. – Любое утверждение об обратном стирает личность и достоинство трансгендерных людей и противоречит тому, что говорят профессиональные ассоциации работников здравоохранения».

Источник: Deadline

Фото: Nachedeu