16 июня

Харви Вайнштейна экстрадируют в Калифорнию, где ему грозит до 140 лет лишения свободы

Харви Вайнштейна, отбывающего срок в нью-йоркском исправительном учреждении Wende, экстрадируют в Лос-Анджелес для участия в судебных заседаниях по новому обвинению. Как пишет The Los Angeles Times, экстрадиция состоится не ранее середины июля 2021 года.

Иски, которые будут рассмотрены в Лос-Анджелесе, были поданы незадолго до начала процесса над бывшим продюсером в Нью-Йорке. Согласно документам, Вайнштейну предъявили обвинения в сексуальном насилии над тремя женщинами в период с 2004 по 2013 год. В конце 2020 года суду стало известно о случаях сексуального насилия над двумя другими женщинами.

Адвокаты Вайнштейна неоднократно пытались отсрочить экстрадицию экс-продюсера, а также просили разрешить ему присутствовать на заседании по видеосвязи, ссылаясь на его плохое состояние здоровья. По их словам, Вайнштейну необходимо провести операцию на глазах для предотвращения потери зрения — этот процесс может занять до девяти месяцев. Они намерены подать ходатайство в Верховный суд Лос-Анджелеса, чтобы препятствовать перемещению своего подзащитного.

Интернет-издание The Independent отмечает, что, если Вайнштейна признают виновным по всем 11 пунктам обвинения, срок его тюремного заключения может вырасти до 140 лет.

В марте 2020 года суд приговорил Харви Вайнштейна к 23 годам лишения свободы. Прокуратура доказала его вину в криминальных действиях сексуального характера в отношении Мириам Хэйли, которая работала с продюсером на шоу «Проект подиум», а также в изнасиловании стилистки Джессики Манн.

Фото: Джон Минчилло/The Times