4 August

Голливудскую ассоциацию иностранной прессы обвинили в монополии на кинорынке

Норвежская журналистка Кьерсти Флаа подала иск к Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA), которая ежегодно присуждает «Золотой глобус». В документе она утверждает, что организация действует «как картель», а это нарушает антимонопольное законодательство США. Дело рассмотрит федеральный суд Лос-Анджелеса.

Членство имеют 87 человек; все они, по словам истца, используют власть для получения личных приглашений на мероприятия, а также «монополизации рынка охвата Голливуда в разных странах». «HFPA настолько сосредоточена на защите своего монопольного положения и освобождения от уплаты налогов, что приняла подзаконные акты, которые исключают рассмотрение сколь-нибудь квалифицированных и, главное, конкурентно способных кандидатов», – отметила Флаа.

Сама журналистка дважды пыталась получить членство в организации, однако та отклонила обе заявки. Согласно иску, члены ассоциации Ауд Берггрен Морисс и Тина Йонк Кристенсен выступили против кандидатуры Флаа, так как опасались, что она нарушит их монополию на освещение голливудской продукции в странах Скандинавии. Адвокат репортёрши намерен добиваться такого постановления суда, которое исключит все субъективные критерии из процесса. Юрист обратился к HFPA: «Нет ничего плохого в том, если вы хотите заправлять собственным частным клубом и принимать в него только своих друзей, но не просите налогоплательщиков субсидировать вас».

Источник: Variety

Фото: Britannica