14 марта

Коронавирус может обойтись Голливуду более чем в $17 млрд

Кинотеатры многих стран «уходят» на карантин, и студиям ничего не остаётся, кроме как откладывать прокат своих фильмов. Вместе с тем повсеместно останавливается или отменяется кинопроизводство, а тысячи людей остаются без работы.

Ранние оценки современного состояния киноиндустрии показывают, что последствия вспышки COVID-19 окажутся самыми пагубными в истории Голливуда. Уже сейчас мировой бокс-офис получил удар от вируса на сумму в $7 млрд. Если учесть оставшуюся часть марта, а также апрель и май, то значение может вырасти до $17 млрд. В случае, если ситуация вокруг пандемии не улучшится к маю, прогнозы бессмысленны.

Откуда такие цифры? Перенос «Не время умирать» Кэри Фукунаги обойдётся студии Universal в $30-50 млн, в которые входят затраты на рекламу (ту, что уже была создана, и ту, которую только предстоит подготовить к новой дате). Отмена проката сиквела «Тихого места» будет стоить Paramount Pictures примерно такой же суммы – $30 млн. Эти значения всё же намного меньше тех, которые могли бы быть, пусти кинокомпании свои фильмы по кинотеатрам. Так, к примеру, последняя лента про Джеймса Бонда могла потерять около 30% от всех сборов, что равняется потенциальным $300 млн.

Остановка производства таких фильмов, как «Шан-Чи и легенда десяти колец» по Marvel и «Русалочка», выльется для Disney в сумму, равную $300 000-$350 000 в день. Среди поставленных на паузу проектов студии – «Последняя дуэль» Ридли Скотта, новая картина Гильермо дель Торо «Аллея кошмаров» и спин-офф «Первого мстителя» про Сокола и Зимнего Солдата.

Пока неясно, будут ли убытки (или хотя бы их часть) покрываться страховкой. По словам адвоката Джона Томлинсона, некоторые страховые фирмы могут предложить покрыть незначительную сумму, но большинство всё же откажет из-за форс-мажорной ситуации.

Что касается телевидения, то подсчитать убытки оказалось трудной задачей, так как заморозке подверглись сотни сериалов. Отдельные смельчаки ускоряют производство, чтобы успеть доснять сезон до наиболее критической ситуации. В это же время некоторые телеканалы отзывают заказы на проекты в целях сокращения расходов. Отсюда и следует потеря работы большого количества людей, занятых в создании сериалов.

Американская профсоюзная организация «Актёрское равенство» (AEA), представляющая интересы работников сферы кино, телевидения и театра, обратилась к чиновникам с призывом о помощи: «Решение [губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо] означает чудовищную неопределённость для тысяч людей, работающих в сфере искусства». В заявлении профсоюза говорится, в том числе, о прошении предоставить доступ к медицинским услугам и пособия по безработице.

Источник: The Hollywood Reporter