17 March

И снова коронавирус: в Новой Зеландии сворачивают производство сиквелов «Аватара»

Продюсер Джон Ландау подтвердил, что после отмены рейсов в Веллингтон исполниетльная команда останется в Лос-Анджелесе, но работа над визуальными эффектами продолжится.

Съёмки продолжения «Аватара» Джеймса Кэмерона в Новой Зеландии были приостановлены из-за мер по борьбе с распространение вируса, принятых в стране. Продюсер Джон Ландау дал комментарий «Новозеландскому вестнику», где подтвердил информацию об отсрочке съёмок, которые должны были состояться в апреле на студии Stone Street в Веллингтоне.

Копания Weta Digital, расположенная в том же Веллингтоне, продолжит работу над визуальными эффектами фильмов, общий бюджет которых оценивается в 1 миллиард долларов (1.65 миллиарда Новозеландских долларов).

Долгожданные сиквелы фильма «Аватар» 2009 года планировалось закончить к концу 2020 (с учетом параллельной работы над четырьмя фильмами). В настоящее время дата выпуска «Аватара 2» перенесена на 17 декабря 2021, тогда следующие три части будут выпущены, соответсвенно, в декабре 2023, 2025 и 2027 года.

«Мы отложили это. У нас был план прилететь в пятницу вечером с группой людей и затем вернуться обратно, но мы приняли решение отложить его и продолжить работу здесь [в Лос-Анджелесе], а туда приехать немного позже, чем планировали», — сообщил Ландау «Вестнику». «Мы посреди мироого кризиса, и это касается не только киноиндустрии. Думаю, каждому сейчас следует делать то, что он может, чтобы только сгладить кривую коронавируса».

Ландау также сказал, что не может ответить точно, когда возобновится производтсво в Новой Зеландии, но пересматривает график «каждый день из-за того, как быстро всё меняется». Он добавил, что теперь приоритетной задачей является доведение до конца работы над визуальными эффектами Weta Digital.

«Мы пытаемся контролировать всё это, оценивать положение вещей и думать об интересах нашей команды. Я называю её нашей Аватар-семьёй. Это превыше всего для нас», — сказал Ландау.

Один из членов команды, с которым связывался «Вестник», сообщил, что они пока ожидают подтверждения задержек. «На данный момент всё ещё в подвешенном состоянии. Мы узнаем о решении в ближайшие пару дней по электронной почте. Это ещё не стадия паники, но я уверен, что-то случится. Нас очень поддерживают, не увольняют. Производство приостановлено, но они всё еще намерены здесь снимать, насколько мне известно».

Сиквелы «Аватара» стали очередным международным проектом, приостановившим производство из-за глобального распостранения вируса. Вчера были также приостановлены съёмки телеадаптации «Властелина колец» от Amazon с бюджетом в 1 миллиард долларов, проходившие в Новой Зеландии. В Австралии положительные тесты и опасения в отношении коронавируса привели к остановке производства байопика «Элвис» База Лурмана и фильма «Шан-Чи» студии Marvel. Производство фантастического сериала Netflix «Ведьмак» приостановлено в Великобритании, а Болливуд, как известно, прекратил всякие съёмки до конца марта.

По состоянию на вторник в Новой Зеландии зарегистрировано 12 подтверждённых случаев короновирусной ифекции. Правительство страны решило действовать агрессивно, чтобы сдержать вспышку заболевания. В понедельник Новая Зеландия начала требовать, чтобы путешественников со всего мира, за исключением соседних тихоокеанских островных государств, помещали на 14-дневный карантин сразу по прибытии в страну. Правительство в Веллингтоне представило пакет поддержки для новозеландской экономики в размере 12.1 миллиарда Новозеландских долларов (7.3 миллиарда долларов). При этом почти половина мер будет направлена на получение пакетов субсидий предприятиями и работниками, пострадавшими от коронавируса.

Источник: The Hollywood Reporter

Теги: