19 June

Умер актёр из «Властелина колец» и «Чужого» Иэн Холм. Причина смерти связана с болезнью Паркинсона

В возрасте 88 лет не стало Иэна Холма. Актёр скончался в лондонской больнице от последствий болезни Паркинсона. Сообщается, что он умер в окружении семьи, а его жена Софи де Стемпл, художница по профессии, запечатлела последние дни звезды кинематографа в серии пастельных портретов.

За свою долгую карьеру Иэн Холм снялся в более 150 фильмов и сериалов, исполняя преимущественно роли второго плана. Так, наиболее известными его работами являются «Чужой», «Пятый элемент», «На западном фронте без перемен», «Авиатор», «Секрет Джо Гулда» и «Властелин колец» (первая и третья части).

Перформанс Холма в «Огненных колесницах» (1981) отметили Британская киноакадемия и жюри Каннского фестиваля. За 12 лет до этого актёр снялся в «Пушке Бофора», за что получил свою первую BAFTA. Его последними появлениями на большом экране является возвращение к образу Бильбо Бэггинса в двух фильмах трилогии «Хоббит».

Хотя мировой зритель знает Холма благодаря кинематографу, первые шаги в профессии он делал на театральной сцене. В молодости он был частью Королевской шекспировской труппы, за время работы с которой удостоился старейшей британской премии Evening Standard Theatre Awards.

Источник: The Guardian

Фото: TVserieswelove