16 July

Идрис Эльба предложил ввести систему рейтингов для обозначения расистского контента

Звезда «Лютера» Идрис Эльба выступил против цензуры расистского контента. В интервью Radio Times он признался, что верит в свободу слова, просто та «подходит не всем». Именно поэтому ввели систему рейтингов Американской киноассоциации, которая позволяет ограничить детей от просмотра продукта, способного причинить вред здоровью и развитию.

«Чтобы высмеивать правду, нужно знать о ней, – сказал актёр. – Но подвергать цензуре расистские фрагменты внутри шоу, убирать фильмы и сериалы [из каталога]? Зрители должны быть в курсе того, что создавали люди». Он предложил разработать систему рейтингов для обозначения в проекте расистских шуток, сцен и точек зрений.

Высказывание Эльбы относится к недавним событиям вроде удаления из каталога Netflix одного эпизода «Сообщества», в котором персонаж Кена Жонга появился в гриме тёмного эльфа, напоминающем блэкфейс. Из-за того же расистского юмора с платформы Hulu исчезли три серии «Клиники». Примеру последовали и другие крупные онлайн-площадки.

Впрочем, не все: HBO Max убрал из списка доступных к просмотру классику «Унесённые ветром» и через две недели вернул обратно. Потоковый сервис не стал вносить изменения в структуру фильма, а лишь добавил четырёхминутное предисловие от профессора Чикагского университета Жаклин Стюарт. В нём киновед пояснила, что картина впитала в себя расистские стереотипы того времени: этот момент необходимо помнить и впредь поднимать на обсуждение.

Фото: Variety