8 September

Мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» завоевал три награды премии «Икар»

В Москве прошла VI церемония вручения Национальной анимационной премии «Икар». Триумфатором вечера стала короткометражка Константина Бронзита «Он не может жить без космоса», которая завоевала награды за лучшие фильм, режиссуру и звукорежиссуру. Звукорежиссёром ленты выступил Владимир Голоунин.

Приз за сценарий достался Алексею Лебедеву, написавшему скрипт к «Приключениями Пети и Волка» (эпизод «Дело о нечаянном проклятии»). Победителями в номинации «Актёр» вышли Лилиан Малкина и Татьяна Пилецкая, которые работали над коротким метром «Привет, Бабульник!» Из ряда композиторов жюри выделило 17-летнего Марка Скворцова («Уточка и кенгуру»).

Лучшим проектом в прокате названа четвёртая часть мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк». Что касается персонажей, то Экспертному совету пришёлся по душе Волк из «7 козлят». Лауреаткой в номинации «Аниматор» стала Дарья Кощеева («Дочь»), а художником года нарекли Варвару Яковлеву («Анна, кошки-мышки»).

Премия «Икар» присуждается за достижения в области анимационного кино с 2014-го. Её учредителем является Сергей Капков. Изначально церемония вручения должна была пройти 8 апреля, но организаторам пришлось перенести дату проведения на фоне пандемии коронавируса.

Источник: ТАСС

Фото: Искусство кино