24 April

«Всё происходило в легальном поле»: Илья Хржановский ответил на обвинения в насилии над детьми в процессе съёмок

Режиссёр проекта «Дау» Илья Хржановский дал интервью Ксении Собчак, в котором прояснил, что конкретно происходило на съёмках завершающего киноэпопею фильма: «Над детьми не ставили никаких опытов. Со всеми этими младенцами находились медсёстры и нянечки – это видно в кадре. Они плакали, когда их переодевали, что, в принципе, свойственно им, мы с тобой знаем это как родители. Этот плач означает не выражение боли, а просто реакцию на мир». Он подтвердил, что в съёмках участвовали малыши из детского дома, а весь процесс был согласован с «врачами и всевозможными учреждениями».

Два дня назад прокуратура Харьковской области возбудила уголовные дела против создателей фильма «Дау. Вырождение» (ранее «Дау. Дегенерация»). Их подозревают в преступлениях против несовершеннолетних в процессе съёмок. Обвинение было предъявлено по ч. 2 ст. 127 УК Украины (пытки, совершённые по предварительному сговору группой лиц), ч. 3 ст. 300 УК Украины (пропаганда культа насилия и жестокости).

«По информации правоохранителей, несовершеннолетним, вероятно, из числа детей-сирот группой лиц в процессе кинопроизводства могли быть причинены физическая боль или моральное страдание путём насильственных действий, – сообщил офис генерального прокурора Украины. – Кроме того, из обнародованных кадров фильма следует, что видео, из которого получены эти изображения, может иметь признаки произведения, пропагандирующего культ насилия и жестокости или дискриминации». Подобный исход Хржановский предположить не мог: «Я это, во-первых, не понимал, во-вторых, так не считаю и сейчас, потому что всё проходило в легальном поле».

Фото: Republic.ru