29 January

Инсайдеры: Йоргос Лантимос экранизирует роман «Бедные-несчастные» с Эммой Стоун в главной роли

Как стало известно Кино ТВ, новым фильмом Йоргоса Лантимоса станет постмодернистская интерпретация «Франкенштейна» с Эммой Стоун в главной роли. Речь идёт об адаптации романа Аласдера Грея «Бедные-несчастные», над которой режиссёр будет работать со студией Fox Searchlight и сценаристом Тони Макнамарой («Фаворитка»).

Кстати, косвенное подтверждение этой информации можно найти на сайте британского агентского портала The Agency — в профиле Тони Макнамары указано, что тот действительно работает над «Бедными-несчастными» вместе с Лантимосом.

Стоун сыграет девушку по имени Виктория Блессингтон — это мать четверых детей, доктор и социалистка. На девятом месяце беременности Виктория, живущая с мужем-абьюзером, решает покончить с собой. Но её тело из воды достаёт доктор Боглоу Бакстер, непризнанный гений от медицины. Он давно мечтал создать себе идеальную спутницу жизни, и наконец у Бакстера появился шанс: он оживляет Викторию, пересадив ей мозг нерождённого ребёнка, и на свет появляется буквально женщина с детской душой. Впрочем, Виктория, которой Боглоу даёт новое имя (Белла Бакстер), аномально быстро учится всему, от коммуникаций с людьми до политики, и сбегает в Париж с любовником!

«Бедные-несчастные», помимо прочих художественных достоинств, интересны также своим форматом: это классическая «книга-в-книге». На протяжении всего романа в него вплетено множество псевдодокументальных литературно-критических заметок, которые не только раздвигают рамки сюжета, но и предлагают абсолютно другую трактовку содержащихся в книге событий, и что из этого правда, автор предлагает выбрать читателю: обе трактовки «Бедных-несчастных» одновременно опровергают и взаимодополняют друг друга.

По данным источника, съёмки фильма стартуют осенью этого года, его дата выхода пока не известна.