13 May

Крупнейшие кинотеатры Японии возобновят работу в ближайшее время

В Японии, стране с третьим по величине кинорынком в мире, ожидается возобновление деятельности крупнейших кинотеатров. Киносеть Toho Cinemas объявила об открытии десяти своих точек в префектурах с наиболее низкой заболеваемостью COVID-19. Её прямой конкурент, Aeon Cinemas, перезапустит 27 заведений на территории трети всех административных единиц страны начиная с 18-го мая.

Киносети пока не объявили репертуар и расписание. Однако они уведомили о том, что собираются следовать основным правилам безопасности. В частности, будет сокращено количество зрителей в помещении и введено требование к персоналу и посетителям об обязательном ношении защитных масок.

Независимые кинотеатры, известные в народе под собирательным названием «mini-shiatā», не раскрыли планы о возобновлении работы. Ожидается, что им будет куда сложнее пережить кризис. В их поддержку выступили ведущие режиссёры страны, включая Хирокадзу Корээду и Рюити Сакамото, которые призвали власти оказать заведениям финансовую помощь. «Артхаусные кинотеатры, являющиеся „сердцем“ кинематографического многообразия, особенно сильно подвержены риску, а некоторые из них находятся на грани исчезновения, – говорится в письме кинематографистов. – Мини-кинотеатры укоренились повсюду в нашем государстве и стали ядром японской культуры. Они предназначены не только для развлечений… Их учреждения также важны для демократического общества, как и художественные музеи, драматические театры, концертные залы».

Правительство сейчас работает над досрочной отменой режима ЧП в 34-х префектурах, где наблюдается улучшение ситуации вокруг коронавируса. Это не касается Токио, Осаки и других густонаселённых городов. По состоянию на вчерашний день в Японии зафиксировано более 16-ти тысяч случаев заражения инфекцией, из которых 691 – с летальным исходом.

Источник: The Hollywood Reporter

Фото: Getty Images