17 April

Хирокадзу Корээда, Рюити Сакамото и другие японские режиссёры спасают местные независимые кинотеатры от закрытия

Хирокадзу Корээда, Рюити Сакамото, Синъя Цукамото, а также многие другие режиссёры и актёры Японии направили своему правительству заявление с целью привлечения бюджетных средств на оказание помощи закрывшимся заведениям. «Независимые артхаусные кинотеатры, являющиеся „сердцем“ кинематографического многообразия, особенно сильно подвержены риску, а некоторые из них находятся на грани исчезновения, – говорится в официальном документе. – Мини-кинотеатры укоренились повсюду в нашем государстве и стали ядром японской культуры. Они предназначены не только для развлечений… Их учреждения также важны для демократического общества, как и художественные музеи, драматические театры, концертные залы». Кроме того, режиссёры Кодзи Фукада («Фисгармония») и Рюсукэ Хамагути («Асако 1 и 2») запустили краудфандинговую кампанию под названием «Фонд помощи мини-театрам». Эта инициатива уже привлекла пожертвования на сумму $1,2 млн от почти 12 тыс. человек.

Вчера премьер-министр Японии Абэ Синдзо объявил о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всей страны, что означает закрытие, в частности, кинотеатров. Хотя правительство не предусмотрело жёстких ограничительных мер, оно всё же призвало граждан оставаться дома. Впрочем, японцы уже несколько недель избегают походов в кино, и это заметно по кассовым сборам: первый апрельский уик-энд принёс кинотеатрам всего $42 тыс. За этот же период в прошлом году было заработано $18,2 млн.

Ожидается, что крупные киносети смогут пережить кризис, поскольку являются частями огромных конгломератов с большими денежными запасами. Независимым кинотеатрам, известным в народе под собирательным названием «mini-shiatā» («мини-кинотеатры»), пророчат куда менее радостное будущее. В их стенах демонстрируются как американские, так и европейские инди-фильмы, которые пользуются успехом среди многочисленных любителей артхауса.

В начале марта режим ЧС был введён в семи префектурах страны восходящего солнца, таких как Токио, Осака, Канагава, Сайтама, Тиба, Фукуока и Хиого. По состоянию на сегодняшний день в Японии зафиксировано 8626 случаев заражения COVID-19, 178 из них – с летальным исходом.

Источник: The Hollywood Reporter