21 February

Джереми Айронс принёс извинения за свои высказывания об абортах, женских правах и однополых браках

Вчера стартовал 70-й Берлинский кинофестиваль. На конференции, посвящённой открытию смотра, председатель жюри Джереми Айронс выступил с речью, в которой извинился за свои былые высказывания в сторону абортов, женских прав и однополных браков.

Джереми Айронс:

Позвольте мне раз и навсегда высказаться о своих взглядах по этим конкретным вопросам. Во-первых, я всем сердцем поддерживаю глобальное движение, направленное на решение проблем неравенства и защиту женщин от абьюзивных, разрушительных и оскорбительных проявлений харассмента как дома, так и на работе.

Во-вторых, я выражаю одобрение легализации однополых браков, где бы она ни была достигнута <…> В третьих, я искренне поддерживаю право женщин на аборт в том случае, если они так решат.

Эти три права человека являются существенными шагами на пути к цивилизованному и гуманному обществу, к которому мы все должны продолжать стремиться. Существует большое количество тех частей мира, в которых эти права ещё не имеют место быть; где такой образ жизни приводит к тюремному заключению и даже к смерти.

Высказывания Айронса относятся к моментам, имевшим место в его далёком прошлом. Например, в 2009-м он подписал петицию в защиту Романа Полански, которого задержали по обвинению в изнасиловании. Также актёр говорил о том, что женщины частично сами виноваты в сексуальных домогательствах в их отношении.

Для тех, кто следит за происходящим на Берлинале: на нашем YouTube-канале уже вышел первый видеодневник с кинофестиваля, а на сайте можно прочесть его текстовую версию.

Источник: Deadline

Фото: IndieWire