22 June

От рака скончался Джоэл Шумахер, режиссёр «Призрака оперы» и «С меня хватит!»

В возрасте 80 лет скончался Джоэл Шумахер. Об этом сообщил его официальный представитель, отметивший, что последний год американский режиссёр боролся с раком.

Несмотря на внушительный послужной список, Шумахер пришёл к киносъёмке в 40 лет. До этого он работал художником по костюмам, будучи выпускником нью-йоркского колледжа искусства и дизайна. Результаты его трудов видны в «Пленнике второй авеню» Мэлвина Фрэнка, «Спящем» и «Интерьерах» Вуди Аллена.

Режиссёрским дебютом Шумахера является «Невероятно усохшая женщина», пародия на «Невероятно уменьшающегося человека». Всемирную известность ему принёс фильм «Коматозники», номинированный на «Оскара» в категории «Лучший звук». Позднее его популярность укрепили драма «Умереть молодым», претендовавшая на премию телеканала MTV, и триллер «С меня хватит!», показ которого прошёл в Каннах. Кинематографист также снял идущие друг за другом по году релиза картины «Бэтмен навсегда», «Бэтмен и Робин», «Призрак оперы» и «Роковое число 23». Он не находился на съёмочной площадке последние шесть лет.

Источник: Deadline

Фото: Shutterstock