16 September

«Китай купил наше молчание»: Джадд Апатоу раскритиковал Голливуд за цензуру

Автор «Приколистов» и «Короля Стейтен-Айленда» Джадд Апатоу считает, что желание голливудских студий собрать большую кассу перевешивает стремление рассказать правду. «Многие из этих гигантских компаний развивают бизнес по всему миру, включая Саудовскую Аравию и Китай, – отметил кинематографист. – Они не станут критиковать эти государства, не позволят осуждать их в своих проектах и не покажут зрителям документалки, призванные транслировать истину».

Как добавил Аппатоу, такая корпоративная цензура «всецело блокирует критическое содержание» важных моментов в истории. Режиссёр выделил конкретный пример – КНР, власти которой перекрывают кислород документальным фильмам с претензиями к нации и правительству. По его мнению, крупные компании, заботящиеся лишь о прибыли, с большей вероятностью отвергнут идею снять кино про, например, «лагеря перевоспитания» для мусульман. Он заявил: «Вместо того чтобы мы занимались бизнесом с Китаем и благоволили увеличению в нём свободы, случилось то, что эта страна купила наше молчание».

В заключении бывший стендап-комик сказал о необходимости создания контента, который проливал бы свет на случаи нарушения прав человека и на спорные действия лиц у власти, а также стал бы источником информации для людей по всему миру. Комментарии Аппатоу сопряжены с критикой студии Disney: в титрах к игровому ремейку «Мулан» указаны слова благодарности госструктурам провинции Синьцзян, где находятся лагеря «политического перевоспитания» для уйгуров и представителей других меньшинств.

Источник: Deadline

Фото: IndieWire