18 March

Карен Шахназаров думал отменить съёмки «Курьера» из-за отсутствия подходящего на главную роль актёра

Автор культового советского фильма «Курьер» (1986) Карен Шахназаров дал интервью телеканалу Кино ТВ, в котором признался, что картины могло бы и не быть, не найди он подходящего на главную роль актёра:

Поиски исполнителя роли выпускника школы Ивана Мирошникова отобрали у режиссёра много времени. На пробы приглашались как студенты театральных вузов, так и непрофессиональные актёры. «Помню, очень долго не мог найти героя, и был момент, когда я вообще думал закрыть картину, – сказал Шахназаров. – Бывают фильмы, в которых актёр – самое важное, но бывают и такие, в которых актёр/его герой имеет принципиальное значение. Если ты его не находишь, то просто не надо снимать картину <…> Здесь я понимал, что герой имеет принципиальное значение, и думал, что если не найду актёра, то надо закрывать картину».

Так бы и вышло, если бы Анастасия Немоляева (актриса, сыгравшая Катю Кузнецову) по чистой случайности не услышала разговор между режиссёром и членом съёмочной группы и не предложила кандидатуру своего приятеля Фёдора Дунаевского. По словам Шахназарова, юноша был очень похож на его персонажа по характеру и не боялся камеры, хотя не был профессионалом: «Я начал снимать и понял, что попал».

Отреставрированный «Курьер» должен был выйти в повторный прокат 26-го марта, однако коронавирус внёс свои коррективы: трагикомедию пришлось перенести на неопределённый из-за пандемии коронавируса.