28 April

Ещё одна крупная потеря: 55-й кинофестиваль в Карловых Варах перенесли на следующий год

Международный кинофестиваль в Карловых Варах не состоится в этом году. Руководство решило провести 55-й съезд летом 2021-го, со 2-го по 10-е июля, когда ничто не будет угрожать безопасности общества. Согласно официальному заявлению, отмена была необходима «в связи с текущими мерами по борьбе с COVID-19, предпринимаемыми чешским правительством, и непростой ситуацией в мире».

«Мы твёрдо убеждены, что просмотр фильма вместе с другими людьми в кинотеатре – это мощный и незаменимый опыт», – сообщил президент кинофестиваля Иржи Бартошка. Проведение какой-либо альтернативной версии конкурса «шло бы вразрез с его главной миссией – объединить зрителей, кинематографистов и людей из разных сфер для коллективного наслаждения кино». Одна из секций, KVIFF Eastern Promises, всё же перекочует в интернет и пройдёт с 6-го июля по 8-е июля. В её рамках профессионалы индустрии освещают проекты, находящиеся в разработке в Центральной и Восточной Европе, странах бывшего СССР, на Ближнем Востоке, Африке, для потенциальных дистрибьюторов.

Власти, тем не менее, намерены ослабить ограничения на демонстрацию фильмов в начале лета, что позволит организаторам показать некоторые фильмы из программы смотра в кинотеатрах. На сеансе при этом обязаны присутствовать не более 50-ти зрителей.

Известно, что кинофестиваль в Карловых Варах примкнул к глобальному онлайн-смотру We Are One: A Global Film Festival, который стартует 29-го мая на YouTube. Программа будет составлена из работ 20-ти крупнейших международных конкурсов. Лайнап появится ближе к концу мая.

Источник: IndieWire