25 May

В Чехии покажут 16 фильмов из программы отменённого кинофестиваля в Карловых Варах

Кинофестиваль в Карловых Варах представил график релизов 16-ти работ из лайнапа отменённого смотра. Фильмы покажут в кинотеатрах 80-ти городов Чехии с 3-го по 11-е июля. Каждая картина рассчитана на 1 сеанс в отдельном заведении, при этом показы будут проходить в одинаковое время по всей стране.

«Поскольку киноманы не могут приехать в Карловы Вары, учитывая сложившуюся ситуацию, мы решили предоставить им хотя бы часть фестиваля, – заявил президент смотра Иржи Бартошка. – Это наш способ отблагодарить зрителей, гостей и синефилов, которые ежегодно создают сказочную атмосферу в городе». Он отметил, что большое число людей проявило интерес к этой инициативе, а контракт на проведение показов подписали около 100 кинотеатров.

К тому времени как было объявлено об отмене 55-го съезда, организаторы уже отобрали полтора десятка работ для демонстрации чешской публике. Так, в числе прочих перед зрителями появятся ленты «Проксима» Алис Винокур, «Эма» Пабло Ларраина, «Luxor» с Андреа Райзборо, «Без отличительных черт» Фернанды Валадес и «Лапочка», сценарий к которой Шайа Лабаф написал с оглядкой на собственное детство.

Посетить крупнейшее кинособытие Центральной Европы можно будет со 2-го по 10-е июля 2021-го. Известно, что конкурс примкнул к глобальному онлайн-смотру We Are One: A Global Film Festival, который стартует 29-го мая на YouTube.

Источник: Variety

Фото: Courtesy of Sundance Institute