17 November

Американские казахи призвали бойкотировать сиквел «Бората» на премиях

Казахско-американская ассоциация призвала престижные премии не рассматривать сиквел «Бората» как одного из претендентов на победу. Официальное заявление было направлено Американской киноакадемии, Голливудской ассоциации иностранной прессы, Гильдии режиссёров Америки и Британской киноакадемии.

«Наша страна всё ещё восстанавливается после гнетущего колониального прошлого, поэтому у нас нет сколь-нибудь значительного представительства в медиа, – говорится в письме организации. – Саша Барон Коэн понимает это и эксплуатирует Казахстан, отнимая нашу этническую идентичность, обеляя нас, изображая нас восточноевропейцами, подстрекая к притеснению казахского народа во всём мире. Наши люди сообщают о бесчисленных случаях сексуальных и физических домогательств, а также буллинга из-за этой франшизы».

Как отмечено в заявлении, сиквел «Бората» высмеивает казахские культуру и традиции для удовлетворения интересов западной аудитории и представляет их женоненавистническими, антисемитскими, варварскими. Казахско-американская ассоциация подчеркнула, что Коэн мог использовать в фильме вымышленную нацию, как сделал это в «Диктаторе».

В то же время фраза Бората Сагдиева «very nice!» (русскоязычному зрителю она более известна в переводе «нраица») стала официальным слоганом рекламной кампании по привлечению туристов в Казахстан. Сам Коэн говорил, что страна из его комедии не имеет ничего общего с реальной: «Я выбрал Казахстан, ведь в США о нём почти никто не слышал – это и позволило создать нам дикий, комедийный, фальшивый мир. Настоящий Казахстан – красивое государство с современным гордым обществом, которое является противоположностью того, что показано в „Борате”».

Источник: Variety

Фото: NBC News