22 июня

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне упразднил гендерное разделение актёрских наград

На сайте Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне опубликовали заявление, из которого следует, что с 2021 года актёрам перестанут вручать приз «Серебряная раковина» за лучшую женскую роль и лучшую мужскую роль. Вместо этого вводятся гендерно-нейтральные награды за лучшую главную роль и лучшую второстепенную роль.

«Это изменение проистекает из убеждения в том, что гендер, как социальный и политический конструкт, больше не является критерием отбора актёрских выступлений, которому мы следовали, — говорится в сообщении. — С этого момента критерием для жюри становится нахождение различий между плохой и хорошей актёрской игрой».

Первым от гендерного разделения наград среди смотров отказался Берлинский кинофестиваль, который на последнем 72-м съезде отдал «Серебряного медведя» за главную и второстепенную роли Марен Эггерт и Лилле Кислингер соответственно. В то же время программный директор Альберто Барбера заверил, что Венецианский кинофестиваль оставит призы за мужские и женские роли без изменений. По собственному признанию, Барбера не уверен в том, что упразднение гендерного разделения наград является «верным и подходящим способом решения проблемы», то есть дискриминации по половому признаку.

69-й кинофестиваль в Сан-Себастяне пройдёт с 17 по 25 сентября. На его официальном плакате изобразили Сигурни Уивер, которой пять лет назад вручили почётную премию Donostia за выдающиеся персональные достижения.

Фото: San Sebastian Film Festival