01 июля

Комика Билла Косби выпустили на свободу после двух лет тюремного заключения

В Пенсильвании отменили приговор комедианту Биллу Косби, обвинённому в изнасиловании, сообщает информационное агенство AP News.

Суд постановил, что Косби было отказано в справедливом судебном разбирательстве. В 2015 году, когда ему впервые предъявили обвинение в совершении преступления сексуального характера, были обнародованы его показания в суде 2005 года. Тогда он признался, что использовал сильный седативный препарат в случайном сексе с женщинами, однако между ним и прокурором было достигнуто соглашение не выдвигать обвинения против Косби. Другой прокурор, Кевин Стил, принявший решение об аресте комика спустя 13 лет, не счёл себя должным соблюдать это соглашение.

Косби отбывал 10-летний срок в тюрьме с осени 2018 года за изнасилование Андреа Констанд, которое произошло в его доме в 2004 году, и вышел на свободу 30 июня 2021 года. В своих соцсетях он написал, что «никогда не менял ни своей позиции, ни своей истории» и «всегда настаивал на своей невиновности».

Билл Косби был первой знаменитостью, осуждённой за сексуальные преступления в эпоху #MeToo. Звезду отмеченного наградами «Шоу Косби» обвинили в сексуальном насилии над 60 женщинами, но срок давности по большинству преступлений к 2018 году уже истёк.

Фото: Matt Rourke