07 июня

Композитор «Бэтмена» придумал музыку к фильму в туалете самолёта

Композитор Дэнни Элфман рассказал в подкасте WTF with Marc Maron о случае, когда вдохновение пришло к нему в самый неподходящий момент.

По его словам, в конце 80-х он посетил съёмочную площадку фильма «Бэтмен» и посмотрел часть отснятого материала, чтобы настроиться на одну волну с режиссёром Тимом Бёртоном и написать соответствующий саундтрек. Идея пришла к нему по пути домой, на воздушном отрезке Лондон — Лос-Анджелес. 

«И вот я на борту Boeing 747, — вспоминает Элфман. — Как мне записать эту музыку? Стоит нам приземлиться, где-нибудь заиграет The Beatles, и я тотчас всё забуду».

У Элфмана была привычка всюду носить с собой диктофон. С ним композитор периодически бегал в туалет на несколько минут — там напевать было спокойнее, чем в гуще пассажиров. В какой-то момент на выходе из кабинки его встретила стюардесса и спросила, всё ли у него в порядке. Ответ её не удовлетворил, так что на следующем забеге композитора встречали уже три бортпроводницы. «Они, наверное, подумали, что же я так часто там делаю, — предположил Элфман. — А я по кусочкам прорабатывал партитуру к "Бэтмену"». 

В «Бэтмене» сыграли Майкл Китон, Джек Николсон, Ким Бейсингер и Майкл Гоф. Картина вышла в 1989 году и положила начало серии фильмов Warner Bros. про миллиардера-супергероя с нелёгкой судьбой. Впоследствии Элфман написал музыку к ещё одной части франшизы — сиквелу «Бэтмен возвращается».

Фото: Warner Bros.