2 April

Южная Корея вводит пакет мер антикризисной поддержки киноиндустрии

Южнокорейское правительство обнародовало комплекс мер по поддержке местной киноиндустрии, по которой сильно ударили последствия пандемии COVID-19. В частности, мультиплексы освобождаются от уплаты взносов в фонд по развитию кино страны, равных 3% валовой выручки.

Другие меры включают в себя: 1) предоставление субсидий, компенсирующих расходы на маркетинг 20-ти фильмов, которые должны были прокатываться в феврале и марте; 2) вложение денег в производство 20-ти проектов, чьи съёмки были приостановлены из-за вспышки коронавируса; 3) обеспечение профподготовки 400 человек, потерявших работу.

В 2019-м местная киноиндустрия наслаждалась рекордными кассовыми сборами в размере $1657 млн. Нынешний год похвастаться подобным не может: по известным причинам выручка кинотеатров упала до минимума. В прошлом месяце было продано немногим более 1,83 млн билетов, то есть почти в восемь раз меньше, чем в марте 2019-го.

Политически планы, однако, вызвали неоднозначную реакцию. Информационное агенство Yonhap опубликовало статью, в которой задалось вопросом, будут ли эти меры достаточно эффективными и реалистичными. К примеру, освобождение от взносов в фонд может помочь только крупным компаниям, так как небольших кинотеатров это положение касалось и ранее. Вскоре ожидается объявление собственного комплекса мер по поддержке киноиндустрии от Корейского совета по кинематографии.

Источник: Variety