20 November

Кристофер Нолан рад, что успел сделать своего Бэтмана до наступления «эры супергеройского кино»

Сейчас продолжается литературный тур в поддержку книги Тома Шоуна «Вариации Нолана» («Nolan Variations») о творчестве режиссёра. На этой неделе во время одной из презентаций к встрече подключился и сам Кристофер Нолан, он рассказал журналистам о том, что испытывает, читая о своей жизни и работе на страницах книги Шоу, а также признался: ему очень повезло сделать свою трилогии Бэтмана в тот момент времени, когда вышли фильмы. А именно — до того, как фильмы о супергероях стали восприниматься студиями только в качестве курицы, несущей золотые яйца.

«Это был подходящий момент для того, чтобы рассказать историю, которую я хотел сделать», – сказал Нолан. «История становления Бэтмена до этого никогда подробно  не объяснялась ни в фильмах, ни в комиксах. В этой вселенной был пробел».

Нолан отметил, что, работая над трилогией, он обладал определённой творческой свободой, так как ещё не были прописаны шаблоны для фильмов о супергероях. Режиссёру удалось экспериментировать с тональностью, скоростью, динамикой повествования, так как не надо было оглядываться на то, как это делали коллеги. Ещё одним преимуществом для Нолана и его команды было время, которым они обладали. Так как студия не ставила перед ними задачу выпускать продолжение первого фильма сразу же. То есть режиссёр смог довольно долго работать с материалом и историей, не думая о том, что нужно как можно скорее выпустить второй и третий фильмы о «Тёмном рыцаре».

«Время —  роскошь. Мы не трудились над запуском двигателя, машины для зарабатывания денег. Студия практически не вмешивалась в нашу работу. Далее жанр становился успешнее, популярнее, а это привело к тому, что на режиссёров стало оказываться давление со стороны студии, которой хочется заработать быстро и много.  Мы сделали своего Бэтмана в подходящее время» — добавил Нолан во время встречи.

Источник: IndieWire