27 May

В Японии арестовали главного подозреваемого в поджоге студии Kyoto Animation, который унёс жизни 36 человек

Полиция Японии задержала главного подозреваемого в поджоге студии Kyoto Animation, 42-летнего мужчину по имени Синдзи Аоба. Инцидент произошёл ещё в июле прошлого года, однако правоохранительным органам пришлось ждать возможности предъявить орден на арест около десяти месяцев, так как злоумышленник получил сильные ожоги и был вынужден пройти лечение.

Сегодня местные власти заявили о том, что подсудимый сознался в совершении преступления. Напомним, он проник внутрь здания Kyoto Animation, поставил в тележку две канистры бензина и поджёг с криком «Умрите!» В результате скончались 36 человек, ещё 33 получили ожоги разной степени тяжести. Часть сотрудников погибла от отравления угарным газом, пытаясь пробраться по лестнице на крышу, а некоторые прыгали из окон второго и третьего этажей. Мотивом послужила, по словам самого обвиняемого, кража его романа компанией.

Студия Kyoto Animation нацелена на производство аниме. В её стенах были созданы такие популярные среди поклонников японской анимации работы, как «Меланхолия Харухи Судзумии», «Форма голоса», «Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера» и цикл «Стальная тревога».

Источники: The Hollywood Reporter, The Japan Times